Alana a 1ª mulher brasileira campeã no judô em Jogos Paralímpicos

0
30

A judoca Alana Maldonado, de 26 anos, é a primeira mulher brasileira da modalidade a subir no lugar mais alto do pódio em uma edição de Jogos Paralímpicos. Na madrugada deste domingo (horário de Brasília), com um wazari, a paulista de Tupã derrotou a georgiana Ina Kaldan, na final da categoria até 70kg, e conquistou o primeiro ouro para o judô brasileiro em Tóquio.

Vale ressaltar que Alana também já havia sido a primeira brasileira campeã mundial de judô, em 2018.

“Agradeço a toda a minha família e à comissão técnica, que estiveram sempre do meu lado neste ciclo tão difícil. Sou outra atleta em relação aos Jogos do Rio. No Brasil, estava do lado dos meus amigos e da minha família. Agora, fui campeã na terra do judô. Obrigado a todos que torceram. Esta medalha não é só minha. É de todos”, disse Alana.

Este foi o oitavo ouro do Brasil nos Jogos Paralímpicos de Tóquio. Além de Alana, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pódio com:

Mariana D’Andrea (halterofilismo na categoria até 73kg);
Gabriel Bandeira (100m borboleta na classe S14);
Wendell Belarmino (50m na classe S11);
Silvânia Costa (salto em distância na classe T11);
Petrucio Ferreira (100m rasos na classe T47);
Yeltsin Jacques (5.000m da classe T11);
Wallace dos Santos (arremesso de peso pela classe F55).

Somando este pódio, o Brasil já conquistou 327 medalhas na história dos Jogos Paralímpicos. Além disso, o país chegou à 95ª medalha de ouro – faltando cinco para a 100ª.  Ainda são 117 de prata e 115 de bronze.